【食譜】港式點心「百花絲瓜卷」.簡單零失敗〃黑洞食堂 | 2018 菊島囍食會

最懷念的澎湖味 部落客達人文章及食譜

食譜料理

【食譜】港式點心「百花絲瓜卷」.簡單零失敗〃黑洞食堂

圖文來源 / 黑洞雪莉


夏天正是絲瓜盛產的季節,常見的家常絲瓜料理不外乎是蛤蜊絲瓜、薑絲炒絲瓜、絲瓜麵線等等,

這次雪莉從雪爸那兒挖了一道簡單又能吃出絲瓜清爽甜味的的零失敗港式點心,百花絲瓜卷

 

在市場常見的絲瓜大致分成兩種一種是圓筒狀,另一種則是細長帶稜角的,

圓筒狀比較常見的品種是短筒絲瓜又稱做米管種絲瓜,而細長帶稜角的就是澎湖絲瓜囉!

雪爸說一般他們在餐廳用的是澎湖絲瓜,因為籽比較多會影響口感,所以會將白色的芯切除,

切除的芯可以留下來煮成絲瓜麵線,加點薑絲跟枸杞,馬上就能變出一道主食囉!

材料:絲瓜1條、海苔2大片、蛋清半顆、糖少許、鹽少許、太白粉少許。

先將絲瓜切成一樣大小,海苔的部分則是切成長條狀備用,這次要做6個絲瓜卷,一卷是6塊絲瓜,所以總共要切36塊唷!

雪爸說餐廳是用紫菜來包,剛好家裡有韓式海苔,所以就地取材,因韓式海苔本身就有鹹味,等等調味時鹽就要少加一點。

把切完的絲瓜加少許的鹽跟胡椒,用手抓一抓,調味一下。

接著要來包絲瓜卷囉!首先在海苔上放六塊絲瓜。

接著把海苔往絲瓜身上卷,我一開始還傻傻的想說用絲瓜去滾海苔,海苔應該很快就會破光光了,哈哈!

接著簡單整形一下。

最後把海苔稍微弄緊一點,等等拿去電鍋蒸的時候才不會散掉。

電鍋外鍋放量米杯三橫水下去蒸,跳起後就好囉!

雪爸表示想讓絲瓜蒸起來呈現翠綠色,就不能蒸太久,因為過熟顏色就不漂亮囉!

小訣竅是等電鍋開始冒煙後計時四分鐘後起鍋就可以囉!

接著就要來做百花醬囉!鍋子內先取一些水,加入少許的鹽及糖,再把剛剛在電鍋蒸好的絲瓜湯汁倒入。

等糖跟鹽都溶解並煮沸後,加入少許的太白粉,做薄芡使用。

接著加入蛋白並攪拌成蛋花狀。

起鍋前加點香油,百花醬就完成囉!其實,百花醬就是蛋白啦~!

將百花醬淋上方才蒸熟的絲瓜,百花絲瓜卷就完成囉!

是不是非常簡單啊!雪爸說餐廳使用的蛋清量非常的少,純粹點綴用而已,不會像我們加這麼多,

但因為是家常料理避免浪費,所以整顆都加下去XDD

這道百花絲瓜卷吃起來清爽又能呈現絲瓜原有的甜味,非常好吃呢!

做法簡單零失敗,你也能躍升成為港點大廚,哈哈~(誇張

最後按照慣例送上大補帖給大家囉!吃膩蛤蜊絲瓜、薑絲炒絲瓜或絲瓜麵線的冰友,

快來試試這道能吃到食材原味,做法簡單又好吃的百花絲瓜卷吧!