澎湖特色伴手禮 好玩好吃好有趣 | 2018 菊島囍食會

最懷念的澎湖味 部落客達人文章及食譜

我最想念的澎湖味

澎湖特色伴手禮 好玩好吃好有趣

圖文來源 / 黃彩絹


玉米花球是望安人們喜慶之時贈送賀客用的,圓滾滾、甜蜜蜜,喜氣洋洋,現在澎湖人就叫她為澎湖圓。

望安人的喜餅充滿樸實味
屬於澎湖群島的望安,則是離島中的離島,因為交通不便,運補常因氣候因素中斷,島上人辦喜事時若遇到船隻停駛,常常會等不到喜餅。望安地處偏遠,物資不豐,曬乾的玉米較易保存,隨時可用來爆出米花,望安的爆米花,其實和我們看電影時吃的爆米花不太一樣,再揉進煮得火熱的麥芽,搓成直徑約10公分的球形,就成了望安人的婚嫁慶典拿來送親友的喜餅。爆米花球喜餅在望安,應該有100多年的歷史了。

特色伴手禮 好玩好吃好有趣 送給夥伴不失禮
爆玉米花球充滿著童稚的趣味,如今,也成為澎湖的特色伴手禮,一顆賣約1、20元,它的口味也和我們常吃的不一樣,有原味、黑糖、海苔、咖哩、仙人掌、梅汁,6種口味再分別加入花生或白芝蔴增加口感,其中,黑糖和海苔是最受歡迎的口味。來到澎湖放鬆之餘,可以帶幾種不同的口味,回去送給夥伴們嘗嘗鮮,開封吃掉之前,可以先拿來跟大家丟丟、玩玩喔。