║南瓜料理║ 南瓜米粉 南瓜蒸蛋 我最懷念的澎湖味 | 2018 菊島囍食會

最懷念的澎湖味 部落客達人文章及食譜

食譜料理

║南瓜料理║ 南瓜米粉 南瓜蒸蛋 我最懷念的澎湖味

圖文來源 / 安妮的天空


兒子的奶奶是澎湖人,所以我也跟著吃過很多道地的澎湖家鄉味,其中我最懷念的竟是這一道南瓜米粉,我對米粉非常沒有感情,但她做的這一道南瓜米粉卻是非常美味,金黃軟嫩的南瓜包裹著每根米粉,那滋味啊~~~真是好吃的沒話說。

這篇除了分享澎湖家鄉味南瓜米粉,我也用南瓜做了一道特別版的蒸蛋,風味非常好吃,分享給大家。

澎湖能生產的蔬果不多,我最常在澎湖的菜園裡見到的便是高麗菜、花生、再來就是南瓜。
碩大的南瓜迎著澎湖的海風逆勢生長,每顆總是渾厚飽滿,果肉香甜,做出來的料理就是特別好吃。
這次我是在超商買的南瓜,雖然不是菊島土生土長,但料理起來風味一樣迷人喔。

南瓜米粉

材料:南瓜、米粉、豬五花、紅蔥頭、香菇
調味品:醬油、鹽巴

1.先將南瓜切塊蒸熟,因為南瓜裡頭含有維生素B,屬於脂溶性,蒸煮的時候裡頭可以放點油。

2.將另外的生南瓜切絲,不用去皮,南瓜皮含有非常豐富的營養,且跟油一起拌炒後很快就會軟化了。

3.將米粉剪成兩段,放入水中煮,裡頭可以加一點鹽巴,煮到水煮沸後即可起鍋。

4.起鍋後在將米粉撈起放進另外的盤子或是鍋中,用蓋子悶著兩分鐘,因為剛煮好的米粉中有很多游離水氣,等蒸散後再悶著一兩分鐘,米粉會變得很Q。

5.豬五花放進去炒香,再加入紅蔥頭拌炒,此時也可以加入乾蝦米或是海鮮配料都可以喔。

6.加入南瓜下去拌炒,南瓜是脂溶性,一定要有油拌炒才會鬆軟喔。

7.加入醬油與剛才泡米粉的水稍微拌煮,再稍微悶個30秒鐘。

8.加入米粉拌炒,如果喜歡吃較軟爛口感可以悶煮一下喔。

9.等收汁差不多的時候就可以放入剛剛蒸煮好的南瓜,蒸煮過後的南瓜塊可以讓米粉更均勻的沾附南瓜的果肉,這是米粉好吃的關鍵。

香噴噴的南瓜米粉上桌,五花肉與紅蔥頭的交融非常香,米粉絲絲分明,米粉口感相當滑潤,這就是我愛的澎湖家鄉味。

南瓜蛤蠣蒸蛋

材料:南瓜、蛤蠣、雞蛋、香菇、乾躁蝦米乾燥蔬菜

蒸蛋基本的架構為雞蛋高湯1:1,蒸煮15分鐘。

1.先煮一鍋蛤蠣湯、裡頭可以加海帶與蒜頭增加風味。

2.將一顆雞蛋與蛤蠣湯以1:1.2的比例攪拌,裡頭加入一匙的蒸南瓜,不需要過篩,一樣可以做出滑嫩光滑的蒸蛋喔。

另外想跟大家分享如何條配出與雞蛋1:1.2比例的方式,就是用蛋殼當量杯,打蛋後的蛋殼當成量杯,將高湯倒進蛋殼,蛋殼如果是滿的,就是與蛋為1:1的比例,想要調為1:1.2,只要再多加一點湯就可以囉。
這是我實驗多次的比例,這樣的比例蒸蛋不會太乾,也較滑順,大家也可以依照自己的口感調配高湯的比例喔。

3.先蒸煮12分鐘,等蒸蛋凝固後,再加入煮熟的蛤蠣肉、蒸煮好的南瓜、香菇與乾燥蔬菜(均要先煮熟)

接著再蒸煮3分鐘即可(如果不放配料,總共要蒸15分鐘)。

蒸蛋時要在鍋子與鍋蓋間放一支筷子是因為怕蒸的時候水氣回流,影響口感,所以蒸的時候鍋蓋可以放一支筷子,或是在蒸蛋上放個小蓋子也可以喔。

完美的南瓜海鮮蒸蛋完成囉。
鮮甜的蛤蠣與南瓜的綿密竟意外地合拍,充滿海味的南瓜蒸蛋簡單又好吃,配料也可以隨機運用喔。


說到澎湖就不能不提到澎湖的伴手禮,澎湖必買的伴手禮有黑糖糕、鹹餅、花生酥、小卷等等
而我每次必帶的就是這個干貝醬。

澎湖的干貝醬超好吃,干貝都超大顆的,不是絲狀喔,都是一顆一顆完整的干貝,不管是拌麵拌飯或是夾土司都超好吃。
我最常買的便是勝興製餅廠的伴手禮,這間是老店,品質也較有保證。

另外也要跟大家推薦澎湖必喝的飲品~~風茹茶。

這個在台灣根本就是喝不到啦!

這味道不像仙草茶那樣的沁涼,也不若紅茶那樣的甘醇,

但就是有另一種單純的甘甜風味。

還有仙人掌冰,是澎湖必吃小吃,天然的仙人掌果實打的醬料很美味,在台灣吃就是感覺少一味。