探訪澎湖旅行新路線 最鮮最美就在「菊島囍食宴」 | 2018 菊島囍食會

最新消息

探訪澎湖旅行新路線 最鮮最美就在「菊島囍食宴」

圖文來源 / 澎湖逍遙遊
其他相關連結 / http://tour.penghu.gov.tw/tw/News/news_detail.aspx?page=2&type=O3Xqt48b4JI%3d&id=piPpOlk4cp8%3d


  想知道為什麼澎湖的絲瓜鮮脆到可以直接生食當作沙拉?是什麼食材的製造過程,讓台灣大廚張鈞期Victor感嘆:「條條皆辛苦」?又是哪種路邊牆上長出來的水果,好吃到讓Victor要想要敲開種植人家的住家大門?這些都可觀看《大廚產地食材尋寶記》影片來解開心中疑惑。

 

  澎湖縣政府邀請台灣大廚張鈞期Victor實際踏訪澎湖農家。10月下旬,澎湖東北季風雖強勁、但還未冷冽,Victor趁著難得的好天氣與一群夥伴踏遍了全澎湖,從馬公、白沙、湖西、到離島望安,一步一腳印走訪超過10個村里、15個產地,拜訪了10餘位農民與農漁作物加工職人,並將尋寶過程剪輯成6集影片。

 

  透過影片帶領民眾一同認識澎湖各食材產地,從田間到海上,更讓民眾更了解澎湖這塊土地如何孕育出獨特風味的好食材。
雖然連續好幾天的行程讓Victor大感身體吃不消,但仍掩不住他探尋美味所得豐盛的喜悅。每天天還沒亮,Victor一行追著澎湖各地農漁產的生產時辰,記錄這些食材最新鮮的當下。

 

  清晨四點,他們就到馬公漁港,看魚販如何競標有「澎湖人年終獎金」的土魠魚;也在馬公五德漁港搭船往返潔淨的海域間了解箱網養殖。日暮時分,又到湖西鄉城北村的溫室,了解農民如何為澎湖稜角絲瓜進行人工授粉,以及到湖西南寮村,見識到種植達人如何把野地裡的仙人掌繁殖成一大片壯觀的仙人掌園。

 

  這些尋寶過程都讓Victor嘖嘖稱奇,雖然每天都拖著滿身疲憊回到住處,他仍利用當天收集到的食材,教民眾如何在居家進行料理。《大廚產地食材尋寶》旅行新路線,就要讓你從白天到晚上、從陸地到海上,對澎湖食材有更深層的認識。

 

  隨著不同季節來到澎湖,你總可以在不同的產地找到令人驚喜的食材。從馬公出發,你可以沿著202、204線道的湖西路線,探訪海上平台的牡蠣及箱網養殖,還有風茹、仙人掌、火龍果、澎湖絲瓜等農產;也可以沿著203線道的白沙、西嶼路線,找尋到蘆薈、哈密瓜、嘉寶瓜、楊梅、花生、丁香等農漁產;從馬公搭船前往南海的離島,在望安,有越瓜做的醃酸瓜,在七美,有九孔、火龍果等你來一一探尋。當然,馬公漁市場的漁產、手工麵線,以及黑糖糕等加工食品,都是來到澎湖必帶的伴手禮。

 

  除了影片所採集的食材之外,澎湖還有更多好食材如狗蝦、珠螺等多種農漁產,現在就請您點選「菊島囍食會」網站了解更多資訊:http://www.penghu-storyfeast.tw/